今年も梅シロップ作りに挑戦!青い梅を使えば発酵しない?!
今年も梅シロップ作りに挑戦です!
6月に入りましたね。
ジメジメとした季節にはさっぱりとした梅ジュースが最適!
一昨年は、密封容器がなかったので、麦茶の容器で作ったら発酵してしまいました^^;
黄色い梅も混ざってましたしね。。
ってことで、今回は青い梅、青梅(おうめ)を用意!
うん、ご立派な梅です。
なかなか良い青梅が手に入りました♪
— ヨシタカ@りけろぐ (@ystk_rl) 2021年6月5日
これで梅シロップ作りしようっ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ pic.twitter.com/fL11vldN96
梅シロップの材料
今回梅シロップのために用意したものがこちら。
氷砂糖もバッチリです。
裏面には梅シロップの作り方が書いてありました。
梅シロップの作り方
梅シロップの作り方です。
まずはボウルに梅を出して。
梅のヘタを取っていきます。
爪楊枝でポイッと。
全部ヘタを取ったら、水洗い。
一つ一つ丁寧に拭いていきます。
そうそう、くぼみのところに水が残りがちなので、念入りに。
トレイに並べてみます。
うん、今回の梅は青くて良い感じ!
容器も大きめのものを用意しました。
容器は熱湯消毒して殺菌します。
急に熱湯を注ぐとガラスが割れてしまうかもなので、少し瓶を温めてから注ぎます。
そして、アルコールで中を丁寧に拭いて念入りに殺菌しました。
そして、お酢の登場!!
まずは、150ccほど注ぎます。
青梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
これで、それぞれ1kgくらい。
あと半分くらいいけそう!ってことで、もう1kgずつ。
青梅と氷砂糖を交互に入れていきます!
最後にお酢をまた150ccほど追加しました。
うん、なかなか良い感じ!
さあ、あとは熟成するだけ!
さて、どんな梅シロップになるか楽しみです♪
だいたい3週間位、冷暗所で寝かせていきます。
また随時追加していきます。
おはようございます😊
— ヨシタカ@りけろぐ (@ystk_rl) 2021年6月5日
今日は日曜日🍨
天気は少し曇り空。
昨日は家の中でのんびり過ごせました♪
部屋の掃除したらハウスダストにやられましたけどね😭
梅シロップ2日目。
青梅が早速変化してきましたよ。
今日ものんびり良い週末を(*'ω'*) pic.twitter.com/lrmMne6IoT
一足先に、前回作った梅シロップで梅ジュースを堪能。
梅の風味が香って、クエン酸効果で疲労対策にもオススメです^^
2年前の梅シロップ作りの失敗談もぜひ御覧ください。
発酵しちゃって、ちょっと失敗してしまいました/(^o^)\